Недавно завершилась комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества по изучению островов арктических архипелагов. Ледокол экспедиции «Илья Муромец» повторил маршрут первой Русской полярной экспедиции барона Толля 1900–1902 годов — вдоль северных берегов Таймыра до острова Беннетта. Компания Greenworks выступила спонсором проекта, предоставив участникам экспедиции аккумуляторные инструменты — цепные пилы, циркулярные пилы, дрели, шуруповёрты, гайковёрты, угловые шлифовальные машины — для того, чтобы протестировать их в экстремальных климатических условиях. Результаты экспедиции и использования техники можно будет увидеть в документальном фильме «Новая земля» Леонида Круглова.
Поиск затонувшего сто лет назад ледокола
Экспедиция Архипелаги Арктики стартовала в начале августа с мыса Ефремов камень, крайней точки Енисея. Это место, где в 1918 году потерпел кораблекрушение ледокол «Вайгач». В двухстах метрах от берега поджидала свою жертву подводная скала, торчащая как нож с глубины 30 метров до глубины 4 метра. Исследование места крушения стало одной из задач экспедиции. Для поиска ледокола Вайгач была использована сложная подводная поисковая техника «Марлин 350».
Чтобы в полевых условиях разместить эту технику на плашкоуте, предназначенном для высадки десанта, было принято решение изготовить большое количество деревянных конструкций, которые поддерживали и защищали приборы для управления. Исследователи должны были выполнить это задание на открытой палубе ледокола «Илья Муромец» при суровых погодных условиях, повышенной влажности и в хаосе проводов, удлинителей и розеток.
Здесь пригодились аккумуляторные инструменты от компании Greenworks. Инновационный ручной инструмент не боится низких температур, благодаря чему стал незаменим в условиях климата Арктики. Мобильность техники, работающей автономно от аккумулятора, позволила быстро и эффективно выполнить это задание и приступить к погружению.
Для грандиозных открытий нужна подготовка
В порту Дудинка полуострова Таймыр экспедиция произвела дозаправку пресной воды, провизии и топлива, чтобы как можно дольше находиться в автономном плавании. Там же были заготовлены пиломатериалы для реставрации полярных станций, установки памятных крестов, знаков и для изготовления ящиков для найденных артефактов, которые экспедиция будет поставлять в музей Арктики и Антарктики.
Участников экспедиции приятно удивила мощность компактной аккумуляторной пилы Greenworks. В маленьком ручном инструменте таилась огромная сила: пила резала сквозь крупный деревянный брус словно масло. С её помощью на всех остановках можно было легко заготовить необходимое количество дров.
Подготовленные ящики и реставрационные материалы пригодились на Новосибирских островах, когда экспедиция высадилась на острове Котельный в бухте Нерпалах. В этом месте в 1901 году зимовала яхта «Заря» барона Толля и были построены сооружения для зимовки и проведения научных исследований, а именно метеорологических, магнитных и иных измерений. Экспедиция сезона-2020 планировала оценить сохранность этих построек и провести поисковые работы. Было обнаружено, что они до сих пор эксплуатируются промысловиками. Для реставрации построек, в том числе старинной избушки Эдуарда Толля, пригодился весь аккумуляторный инструмент Greenworks.
Высадка на остров Нансена
Экспедиция «Архипелаги Арктики 2020» высадилась на остров Нансена в Карском море, чтобы удостовериться в существовании на нём АРТ Батарея #265, обнаруженной по космоснимкам. АРТ Батарея представляла из себя четыре боевые ячейки, обложенные валами из камней и грунта, а также жилой сектор, состоящий из нескольких деревянных бараков. С 1945 года тут никого не было. АРТ Батареи в Арктике были возведены в экстренном порядке после нападения немецкого корабля на порт Диксон в августе 1944. В жилом секторе арт батареи были обнаружены консервные банки «PURITAN Pork», поставляемые по ленд-лизу из США.
Задачей экспедиции было обнаружить и задокументировать все найденные постройки и артефакты, а также возвести памятный знак в честь памяти подвига защитников северных рубежей родины в годы Великой Отечественной войны. Работы велись на болотистых и раскисших от несвойственной для Арктики жаркой погоды землях. Отдаление от береговой линии препятствовало использованию генератора, вследствие чего абсолютно незаменимым оказался аккумуляторный инструмент от Greenworks, который сохранял производительность в течение часа без дополнительной подзарядки.
Особое внимание в ходе экспедиции уделялось изучению факторов глобального потепления, а также ареалов обитания морских животных. Специалистами-зоологами собраны сведения о жизни и поведении арктических обитателей: белух, нерп, тюленей, белых медведей и других животных. Фирменный зелёный цвет инструмента Greenworks и его экологичность идеально соответствуют цели проекта – сохранить Арктику для следующих поколений!
О компании Greenworks
Greenworks – это бренд международного концерна Globe Tools Group, одного из мировых лидеров на рынке аккумуляторной садовой техники и электроинструмента.
Greenworks предлагает широкий ассортимент инновационного инструмента для дома и сада – цепные пилы, триммеры, газонокосилки, воздуходувы, кусторезы, мойки, снегоотбрасыватели, дрели, шуруповерты, перфораторы. Оптимальное соотношение цена-качество делает инструмент доступным для широкого круга потребителей. Продуктовый ряд состоит из четырех линеек: 24В и 40В (любительский сегмент), 60В (полупрофессиональный) и 82В (профессиональный). В рамках каждой линейки все инструменты могут работать от единого универсального аккумулятора.
Продукция под брендом Greenworks продается в США, Канаде, Европе, России и СНГ.
Штаб-квартира Globe Tools Group находится в городе Шарлотт, Северная Каролина (США). Компания создает новые инновационные продукты в собственном исследовательском центре в Мальмё (Швеция). Вся продукция производится на заводе полного цикла в Чанчжоу (Китай). Вертикально интегрированное производство и многоступенчатый контроль качества обеспечивают высокое качество продукции.
Официальный сайт Greenworks: www.greenworkstools.ru
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:
Цитаты:
- Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил председателю Правительства России Михаилу Мишустину распространить программу налогового вычета на индивидуальных предпринимателей, которые до 2021 года были освобождены от обязанности применять онлайн-ККТ.
- 25 декабря 2019 года были объявлены результаты голосования за лучшего певца мира на премии Adagio World Award.
- Сегодня реставрационные работы не для каждого имеют большое значение, и многие компании, которые занимались реставрационно-восстановительными работами, прекратили свою деятельность по определенным причинам, а некоторые способы реставрации архитектурных памятников и восстановления старинных зданий вовсе утрачены.