Слабые данные по занятости в США ослабили аппетит к риску
В четверг российский фондовый рынок сменил направление в негативную сторону из-за глобального снижения аппетита инвесторов к риску. Кроме того, инфляция в России ускорилась и находится выше таргета ЦБ РФ. Инфляционные ожидания могут усилиться из-за недавней волатильности на валютном рынке. Мы ожидаем, что ЦБ РФ повысит ключевую ставку, вероятно, на 50-100 б.п. на ближайшем заседании.
Рублевый индикатор МосБиржи в первой половине торговой сессии снижается на -1,7%, долларовый бенчмарк РТC падает на -2,1%. Сегодня ожидаем негативную динамику и повышенную волатильность. Ориентир по закрытию индекса МосБиржи составляет 3390-3590 пунктов, по индексу РТС: 1350-1490 пунктов.
Настроения на глобальных рынках ухудшились после слабых отчётов ряда крупных компаний в США, включая PayPal и Meta, а также слабых данных о занятости. Фьючерсы на американские индексы торгуются с отрицательной динамикой. В США сегодня в центре внимания данные о числе заявок на пособия по безработице. Европа открылась снижением. Сегодня в фокусе решения по монетарной политике, которые примут ЕЦБ и Банк Англии. Китайские биржи всё еще закрыты из-за праздника.
Предложение на рынке нефти остаётся ограниченным, поскольку страны-члены ОПЕК+ решили придерживаться политики запланированного умеренного наращивания добычи. Кроме того, еженедельные данные от EIA по объемам дистиллятов и сырой нефти указали на снижение запасов, что также выступило фактором поддержки нефтяных цен. В ближайшее время нефтяные котировки останутся у текущих уровней в отсутствии значимых триггеров.
Накануне пара USD/RUB впервые за две недели опускалась ниже отметки 76. Высокий спрос на ОФЗ благоприятно сказался на курсе рубля. Вторичный фактором поддержки выступают нефтяные котировки. Сегодня рубль продолжает консолидацию около 76,5 за доллар. Аппетит к рисковым активам и новостной фон будут определять дальнейшую динамику национальной валюты.
Дмитрий Постоленко, старший портфельный управляющий Сбер Управление Активами