В Челябинской области с начала действия нового специального налогового режима — «Налог на профессиональный доход» в качестве самозанятых граждан зарегистрировались почти 90 тысяч жителей Южного Урала. Ежедневно количество граждан, выбравших новый налоговый режим, увеличивается более чем на 150 человек (с 1 января 2022 года к налоговому режиму присоединились более 5 тысяч человек).
За 2021 год сумма поступлений по налогу на профессиональный доход в региональный бюджет составила 192,3 млн рублей. Для сравнения, за 2020 год в областной бюджет поступило 16,5 млн рублей.
Для регистрации в качестве самозанятого достаточно просто воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог», которое формирует чеки для клиентов и направляет информацию о продажах в налоговый орган в режиме онлайн. Посещение инспекции не требуется. Также самозанятым доступен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога.
Участники специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» освобождаются от подачи налоговой декларации и применения касс, уплаты страховых взносов, хозяйственные операции самозанятого в рамках режима не облагаются НДС и НДФЛ.
Деятельность самозанятого можно совмещать с основной работой по трудовому договору или даже открыть свое производство.
Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% — при оказании услуг и продаже товаров физическим лицам и 6% — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
«Статус «самозанятый» – это хороший механизм «вывода из тени» людей, которые самостоятельно зарабатывают себе на жизнь. Они начинают платить налоги, что является положительным моментом, и перестают «давить» на законопослушных предпринимателей, предлагая потребителям продукцию и услуги по меньшей стоимости. Вместе с тем, не нужно забывать о всяческой поддержке индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, особенно в нынешних сложных экономических условиях. Ведь эта часть бизнеса, в отличие от самозанятых, создает рабочие места и несет социальную нагрузку. У нас в регионе малому предпринимательству оказывается всемерная поддержка, но кардинальные шаги по улучшению положения МСП нужно делать на федеральном уровне. Наша общая цель – довести долю МСП в экономике страны до 40% к 2030 году», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.