Ярославская область. Углич.
Старинный русский городок, основанный в 937 году — является истинной российской туристической жемчужиной. Приехав сюда, вы точно забудете о всех заботах. Великая история, десятки прекрасно сохранившихся древних церквей, действующие монастыри, бескрайняя Волга, музей Гидроэнергетики. Будет точно интересно.
До Углича из Москвы можно добраться на поезде, автобусе или автомобиле.
Расстояние — 201 км от Москвы по Ярославскому шоссе.
Дорога на автомобиле в Углич — отдельная достопримечательность.
Наш маршрут пройдет мимо Сергиева Посада. По обе стороны шоссе будут открываться роскошные виды – хвойные и смешанные леса, поля до горизонта, красивые деревушки.
Домики в большинстве своем конечно покрыты патиной времени. Но, какие окна! Какие наличники! Резные, ручной работы. Легко себе представить какой нарядной была российская деревня в прошлом. Маленькие уникальные моменты России.
В самом городке автомобиль не нужен. Все в Угличе находится в пешей доступности, сообщает туристический новостной интернет ресурс tourism24.info.
В центра Углича, где сосредоточены основные достопримечательности, все прекрасно обустроено. Хорошие тротуары. Ухоженный парк, в котором находится мемориал с Вечным Огнем. Современная ярмарка с сувенирами, на фасадах всех туристических объектов и старинных домов – информационные таблички.
Городская среда комфортна и безопасна. Ничто не отвлекает от погружения в атмосферу маленького, уютного, сказочного городка.
В сезон речной навигации с мая по октябрь в Углич ежедневно прибывает до пяти туристических теплоходов. То есть ежедневно городок посещают около 1000 туристов. До пандемии очень много теплоходов привозили туристов иностранных. Потому центр города выглядит очень опрятно и нарядно. Углич по настоящему туристический и очень атмосферный городок!
Центр Углича – Успенская площадь. В 15-16 веках главная торговая площадь города. Через Никольский мост от неё – уникальный Угличский Кремль и его главная достопримечательность Церковь Димитрия на Крови. Вход на территорию бесплатный, а вот экскурсионное сопровождение и посещение музеев или действующих экспозиций нужно оплатить в кассе.
Место Уникальное!
Ведь именно здесь, в далеком 1591 году история совершила крутой поворот. А именно – трагически пресеклось правление династии Рюриковичей! Началось Смутное время. А ход развития России пошел совершенно в другом направлении. Хуже ли, лучше ли? Остается только догадываться.
Факт только один – не случись тех событий тогда– сейчас все было бы по-другому!
Сама История печальна – последний наследник Ивана Грозного – сын от незаконной супруги, малолетний царевич Димитрий 15 (25) мая 1591 года трагически погиб в стенах Угличского Кремля.
Что произошло в точности не известно. То ли 8-ми летний мальчик наткнулся на ножичек, играя во дворе, то ли был убит по приказу Бориса Годунова. История известна как «Угличское дело» до сих пор вызывает споры ученых.
В Храме Дмитрия на Крови можно увидеть ссыльный колокол.
После убийства маленького Димитрия, колокол «сообщал» о трагедии и созывал горожан на Площадь. Из-за того, что колокол принес дурную весть, да еще и вызвал народное волнение его решили наказать!
Отрубили ему язык и сослали в ссылку в Тобольск. Лишь спустя 3 столетия колокол «простили» и вернули бедолагу на историческую Родину. Такие были суровые нравы на Руси.
После погружения в исторические перипетии, прогуляйтесь по территории Кремля. Она прекрасна в любое время года. Здесь Вам и уникальная архитектура с интересными деталями (Дворец Удельных Князей, Богоявленский Собор, Спасо-Преображенский собор) и природные красоты: живописный берег Волги, ухоженные деревья, роскошные пейзажи. Для любителей панорамных видов рекомендуем подняться на колокольню Спасо-Преображенского Храма. Исторический Углич как на ладони. Фотографии исключительно инстаграмные.
Рядом с Кремлём работают точки общепита.
Кофе, чай, глинтвейн, различные закуски. По выходным проходит ярмарка.
Прогуливаемся дальше и направляемся в Богоявленский монастырь. От Кремля совсем недалеко, как и все в Угличе. Монастырь действующий. Женский. На территории гостиница для паломников, монастырские трапезные, школа, и конечно, старинные православные церкви, где регулярно проводятся службы.
История монастыря полна тайн и загадок.
Даже точная дата основания не известна, хотя есть предположение что произошло это в 1295 году. В 1591 году здесь, после гибели царевича Димитрия, приняла постриг его мать Мария Федоровна Нагая.
В начале 20-го века жила и училась автор и поэтесса Ольга Федоровна Берггольц. В своих произведениях она не раз упоминала о монастыре, и о звездах на куполах.
Для более детального ознакомления с историей этого места, советуем обратиться в туристический информационный центр Углича, где вам предоставят гида. Кстати в ТИЦе Углича можно выбрать различные экскурсии, даже в формате квестов с подарками.
Помимо посещения церквей и монастырей, прогуляйтесь по улице Спасской.
Состояние ее конечно оставляет желать лучшего, но информационные туристические таблички на фасадах старинных домов перенесут вас в конец 19-го века. И вот Вы на главной торговой улице старинного города! ШУМ и Гам, топот копыт, крики зазывал…
Туристическая табличка на фасаде одного из домов гласит: «Располагались тут лавки в 10-14 рядах, аптека, ресторация, гостиница с биллиардом, 3 трактира, дворянский клуб, при нем буфет, 4 постоялых двора, найм извозчиков, 2-3 питейных дома, склад пива, агентства – Санкт-Петербургское страховое от огня и страхования недвижимых имуществ, фотография, 13 мастерских: часовых дел, серебряных дел, сапожные, шапочная, самоварная, слесарная, фуражечная, портная, цирюльня, экипажная и другие».
На Спасской в стародавние времена располагался и водочный завод Трутнева. Жизнь кипела в старинном Угличе.
Перенестись на несколько столетий назад — прочувствовать всю атмосферу главной торговой улицы, чуть не попасть под лошадь … Немного фантазии и дух прошлых веков можно ощутить, прогуливаясь по Спасской.
Отели Углича
Для комфортного отдыха после прогулок по Угличу, советуем бронировать гостиницы в центре города. Выбор не очень большой, зато цены приемлемые. На пример в гостинице «Успенская» (находится практически напротив Кремля) предлагают стандартный номер за 2000 рублей. В более респектабельном отеле «Волжская Ривьера» номер обойдется в 4000-5000 рублей на двоих за ночь.
Присмотритесь к AZIMUT Отель Углич.
В этом отеле «ценник» от 1600 рублей на двоих с завтраками. Отель стоит на берегу, виды прекрасные прямо на исторический центр и Волгу. Номера простые, но чистые. Внутри уютно. Гостям полагаются фирменные косметические наборы (гель, шампунь, мыло), 2 бутылки питьевой воды. В отеле работают бассейн и баня. В ресторане отеля – домашняя русская кухня. В фойе интересная выставка – фотоколлажи современного Углича и как выглядели эти же места в 19 веке.
Отель советуем бронировать на 2-3 ночи, а если позволяет время можно и на 5-7. Углич ну очень туристический!
Кроме церквей, монастырей и памятников архитектуры, в Угличе десятки интересных музеев. Угличские музейщики весьма креативные.
Вот неполный список: Музей Мифов и Суеверий Русского Народа, Музей Свистульки, Музей городского быта, Музей рабочей лошади, Музей игральных карт, Музей Велосипеда, Музей тюремного искусства, Дом-музей Легенды Углича, Музей часов Чайка, Музей Кожевенного ремесла, Музей «Библиотека русской водки».
Перечислять можно долго. А вот самый большой и знаменитый – Музей Гидроэнергетики. Его нужно посетить обязательно. Здесь Вам расскажут и об истории, и о заключенных, которые трудились на стройке, и о технических моментах работы ГЭС, о гидроэнергетике в целом. Музей интерактивный и современный. Посетители не только смотрят и слушают, но и принимают участие в экспериментах. Полное погружение в тему обеспечено.
Где поесть?!
Кафе и ресторанов в Угличе несколько десятков. Рестораторы относятся к своему делу ответственно и с любовью, но цены не «накручивают». Например в ресторане отеля AZIMUT вкусный и питательный бизнес ланч, состоящий из трех блюд (салат, супчик, горячее с гарниром) и напитка, предлагается за 250 рублей.
Интересное заведение ресторан Гоsти. Современный интерьер, панорамные окна, тактичное обслуживание. Блюда – отдельное гастрономическое удовольствие. Обязательно попробуйте суп «крем-капучино с белыми грибами» и «котлеты из волжского судака с польским соусом и пюре». Вкусно, натурально, полезно. Оформление и подача блюд как в лучших московских ресторанах.
Продукты в Угличских ресторанах их владельцы стараются использовать местные, родом из Углича или соседних районов Ярославской области.
Ягоды и грибы, фрукты и овощи, перепелиные яйца, говядина с Ярославских ферм, волжские щука и судак. Различная молочка — творог, молоко, кефир, сливочное масло, сыр.
О сыре расскажем подробнее. Ведь это еще один весомый повод съездить в Углич
Сувениры в Угличе
Самый главный сувенир из Углича – сувенир съедобный.
Его величество Сыр!
Когда Углич стал «Швейцарией»?
Во времена Советского Союза, а точнее в 1930 году.
В Ярославской области и в Угличе было решено построить современные, на тот момент, заводы по выработке сыра. Сыродельная отрасль начала развиваться.
В 1936 году на базе Угличского сыродельного завода появляется Научно-исследовательская лаборатория сыроделия.
Позже лаборатория приобретает статус Всесоюзной. Здесь были созданы технологии сыров «Угличский», «Ярославский», «Московский». Отрасль активно развивалась и в 1944 году лаборатория превратилась в Центральный научно-исследовательский институт сыродельной промышленности.
Сырным центром всех советских республик стал Углич.
Лучшие умы Союза приезжали сюда изучать, исследовать, создавать технологии производства сыра. Все от кормов для коров до гигантского заводского оборудования изучалось и создавалось здесь.
Даже технология плавленых сыров была создана именно в Угличе. На волжских берегах появился плавленный сырок «Волна». А Вы думали, он из Турции?
Теперь понятно почему Углич зовут в России «отцом» сыра.
Современные Угличские и Ярославские сыроделы держат марку. Зайдите в магазин «Из Углича» , который находится в центре города.
В магазине продают товары Ярославских производителей. Большинство продуктов – органические, никакой химии. Сметана, молоко, кефир, сливочное масло, говядина и конечно же сыры. Качество отменное, а цены значительно ниже московских.
Еще один аутентичный сувенир – часы. Наручные или настенные. Часовая история похоже на сырную. Во времена СССР со всей страны в Углич съезжались люди, чтобы устроиться на известный завод Чайка. Сегодня, от завода остался только один маленький цех, остальные помещения сданы в аренду. Тем не менее здесь все также производят часы с надежными механизмами.
Купить часы можно в любом сувенирном магазинчике Углича. Дизайн разный, механизм – вечный. В нашем глобализованном мире, где практически все товары производятся в КНР, приятно иметь вещь, созданную не в Китае.
Приезжайте в Углич.
Маленький, провинциальный городок встретит Вас со всем теплом и радушием. Посетите Кремль, пройдитесь по музеям, погуляйте по набережной Волги, попробуйте Угличский сыр и Волжского судачка.
Это будет яркое пополнение в вашу копилку путешествий.