В ходе заседания Общественного экспертного совета, действующего при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области, по вопросу «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» выступила руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова.
«Челябинским УФАС России рассматриваются заявления хозяйствующих субъектов, осуществляющих регулярные перевозки по нерегулируемому тарифу на территории города Челябинска на действия Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, выразившиеся в изменении вида регулярных перевозок и соответственно в прекращении действия свидетельств об осуществлении регулярных перевозок», — сообщила руководитель УФАС.
Дело в том, что предприниматели — заявители, осуществляющие пассажироперевозки в Челябинске и Копейске, работают согласно выданным свидетельствам об осуществлении регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, сроком действия до 2024 года.
Приказом Миндора утверждена Комплексная схема организации транспортного обслуживания населения Челябинской агломерации в составе: Челябинского и Копейского городских округов, Сосновского муниципального района. Между тем, в ходе разработки Комплексной схемы были предложены изменение вида регулярных перевозок с нерегулируемого тарифа на регулируемый, а также отмена маршрутов регулярных перевозок. На большинстве маршрутов был изменен вид регулярных перевозок с нерегулируемого тарифа на регулируемый.
На измененные маршруты уже проводятся аукционы по осуществлению перевозок.
Предприниматели, несмотря на действующие до 2024 г. свидетельства, остаются, что называется «без работы».
При этом, согласно закону № 220-ФЗ — общее правило для изменения маршрутов – решение об отмене маршрута принимается не позднее чем за 180 дней до дня окончания срока действия свидетельства и вступает в силу по окончании срока действия такого свидетельства. Однако, по словам А.Козловой, «в настоящее время сложилась противоречивая судебная практика по вопросу изменения вида регулярных перевозок до окончания действия свидетельства об осуществлении регулярных перевозок».
Часть судебных органов признает действующее правило, поскольку «иное означало бы несоразмерное ограничение свободы предпринимательской деятельности перевозчиков, отсутствие сохранения разумной стабильности правового регулирования в сфере регулярных перевозок пассажирским транспортом, возможности предоставления заинтересованным лицам переходного периода в целях адаптации к вносимым изменениям, что создало бы угрозу нарушения нормального режима хозяйствования субъектов данной сферы деятельности».
Однако другие судебные инстанции принимают прямо противоположные решения.
«Всем ответственным лицам в этой сфере нужно проявлять особую осторожность, ведь здесь накладываются друг на друга интересы и граждан, и бизнеса. Получается, что маршруты могут отменить без уведомления и перевозчиков и пассажиров. Мне кажется, нужно дать правовую оценку действиям должностных лиц, привлечь наших коллег из прокуратуры», — отметил Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.
По предложению УФАС в ближайшее время совместно с Уполномоченным будет проведено совещание по вопросам соблюдения требований действующего законодательства при утверждении документа планирования регулярных перевозок.