Очередное заседание Учёного совета СПбПУ было посвящено развитию Фонда целевого капитала университета. Но началось мероприятие, по традиции, с торжественной части. Ректор Политеха Андрей Рудской вручил аттестаты о присвоении учёного звания профессора заведующему кафедрой «Проектирование и эксплуатация АЭС» Института ядерной энергетики (филиал) СПбПУ в Сосновом Бору Александру Ельшину (по специальности «Ядерные энергетические установки, топливный цикл, радиационная безопасность») и профессору Высшей инженерно-экономической школы ИПМЭиТ Андрею Зайцеву (по специальности «Региональная и отраслевая экономика»).
После торжественной части члены Учёного совета перешли к основному вопросу повестки. С докладом о стратегии Фонда целевого капитала Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в 2023–2024 годах выступил проректор по молодёжной политике и коммуникативным технологиям Максим Пашоликов. Он рассказал, что сейчас «тело» фонда (целевой капитал, который вносят жертвователи — Прим. ред.) составляет 93 миллиона рублей. Из дохода, полученного от доверительного управления активами фонда за 11 лет, на проекты развития университета было направлено более 9 млн руб. Из них 40 процентов пошли на поддержку студентов и сотрудников, ещё 40 — на студенческие научные проекты и 18 процентов — на инфраструктурные проекты.
«В 2020 году, когда мы начали подготовку к 125-летию университета, мы запланировали к концу 2024 года собрать 125 миллионов рублей, а к 2030 добраться до отметки в 300 миллионов. Достичь этих показателей мы можем, но для этого все руководители университета должны быть вовлечены в процесс формирования фонда и понимать механизм его пополнения«, — отметил Максим Пашоликов.
Ректор СПбПУ Андрей Рудской подчеркнул, что в формировании целевого капитала важную роль играют рекуррентные платежи (периодические списания определённой суммы с банковской карты, иными словами, автоплатежи — Прим. ред.). «Сумма может быть символической, десять рублей, но важно, чтобы каждый сотрудник, а может быть, и студент, чувствовал свою вовлечённость в общее дело», — считает Андрей Рудской. Также ректор Политеха сообщил, что намерен передать в Эндаумент-фонд премию Туполева, которую он получит 10 ноября.
Для привлечения средств в Эндаумент-фонд существует целый набор инструментов, и один из самых действенных — создание институтских целевых капиталов. Первым фонд целевого капитала создал ИПМЭиТ. Второй сейчас формируется в Физмехе. О том, как и для каких целей создавался целевой капитал «Экономическое образование», рассказал директор ИПМЭиТ Владимир Щепинин. Сегодня в фонде 3 миллиона 641 тысяча рублей. Две трети из них составляют пожертвования ВТБ и Банка «Санкт-Петербург». Остальная часть формируется в том числе и благодаря отчислениям сотрудников института. «Я благодарен всему коллективу, потому что более двухсот работников и преподавателей ежемесячно вносят разные суммы от 50 рублей до 4 тысяч в наш целевой капитал», — отметил Владимир Щепинин.
В заседании Учёного совета дистанционно приняла участие председатель Правления Национальной ассоциации эндаументов (НАЭ) Светлана Лаврова. Она рассказала об опережающем росте объёма университетских целевых капиталов и отметила, что Эндаумент-фонд Политеха вошёл в число двадцати крупнейших в стране. Светлана Николаевна озвучила рекомендации НАЭ, с которой активно сотрудничает Эндаумент-фонд Политеха, по его дальнейшему развитию.
Прочтите также:
- Политех Петра Великого на выставке ИННОПРОМ-2023 представит авиационный двигатель для новых отечественных самолетов
- Вам слово, Андрей Латышев: время одиночек прошло
- Взгляд в будущее: в Политехе прошла «Молодёжная неделя науки»
- В Политехе подведены итоги турнира Soft Skills-2024
- Два научно-образовательных центра «Газпромнефти» представили Политех на VIII Международном форуме труда